В ФССП опровергли данные о «кредитной амнистии» для россиян

В Федеральной службе судебных приставов не намерены прощать россиянам долги перед банками на сумму в 1 трлн рублей. Пресс-служба ФССП предоставила "Российской газете" официальные данные по взыскиванию просроченных кредитов, которые не совпадают с ранее опубликованными в СМИ.

Так, за 5 месяцев 2017 года судебным приставам поступило 1,4 млн исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности, а не 4 млн, как говорится в публикациях СМИ. Как пояснили "РГ" в ФССП, 4,3 миллиона исполнительных производств "по кредитам" - это общее количество находящихся в настоящее время на исполнении у приставов, то есть с учетом поступивших в прошлые годы.
"По 81 проценту таких исполнительных производств судебными приставами осуществляются меры принудительного исполнения, предусмотренные  действующим законодательством, из которых по 37 процентам взыскание обращено на заработную плату и иные доходы должников", - рассказали в пресс-службе ведомства.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года взысканная сумма по "кредитным долгам" возросла на 48 процентов, тогда как в СМИ утверждается, что с каждым годом взыскивается меньше.

И еще одна цифра - в публикациях утверждается, что с января по май 2017-го приставы уже закрыли 817 тысяч (18,6 процентов) исполнительных производств по кредитам.

В пресс-службе ФССП рассказали "РГ", что только 11 процентов или 488 тысяч от общего  количества исполнительных производств, находившихся на исполнении, окончено в связи с невозможностью взыскания с должника задолженности по кредиту.

Напомним, в четверг в СМИ появилась информация о том, что судебные приставы якобы готовятся "простить" в этом году гражданам их долги перед банками на общую сумму примерно в 1 трлн рублей. Речь идет о долгах, признанных после попыток взыскать с должников, безнадежными. Сумма в 1 трлн была подсчитана самими журналистами с помощью, как утверждается, их источника в ФССП.

 

 

Российская газета >>