Рабочая встреча с коллекторами
1 марта 2018 года в Управлении ФССП России по Нижегородской области прошла рабочая встреча с представителями организаций, занимающихся взысканием просроченных задолженностей, где напрямую обсудили актуальные вопросы взаимодействия и применения на практике Федерального закона, регламентирующего деятельность коллекторов.
В рамках программы профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований, соблюдение которых оценивается ФССП России при проведении мероприятий по федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области завершилось мероприятие в формате рабочей встречи. Его темой стало обсуждение практики применения отдельных положений 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный Закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».  
Во встрече приняли участие заместитель руководителя УФССП России по Нижегородской области – заместитель главного судебного пристава Нижегородской области Андрей Лузан, начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности, Алексей Воронин. Также на мероприятие были приглашены непосредственно представители коллекторских агентств и центров взыскания просроченной задолженности, состоящих в реестре ФССП России.
С начала 2017 года приставы получили полномочия надзора за деятельностью коллекторов, к деятельности которых ранее было немало претензий. По состоянию на 01.01.2018 в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, внесены записи в отношении 7 юридических лиц.
За 12 месяцев 2017 года возбуждено 42 административных дела по ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», из них 1 протокол об административных правонарушениях
по ч. 4 ст. 14.57 КоАП РФ в отношении юридического лица, не включенного в реестр. По результатам их рассмотрения судами 15 виновных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 390 тыс. рублей. Кроме того, за 12 месяцев было инициировано 2 проверки деятельности коллекторских агентств, включенных в госреестр. Задачи на 2018 год остаются неизменными: жесткий надзор
и контроль с целью недопущения вопиющих случаев некорректного поведения коллекторов в своей деятельности.
На мероприятии также выступили и представители юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности, которые озвучили практическую реализацию требований, проблематику и пути решения применения норм  Федерального закона. Представители компаний задали интерисующие их вопросы и поддержали идею приложить все усилия для того, чтобы наладить двустороннее сотрудничество с УФССП России по Нижегородской области для достижения совместных целей – обеспечения законных прав взыскателей.

Подробнее >>